Заболевание геморрагический инсульт, наступает после разрыва кровеносных сосудов, расположенных в головном мозге. В результате разрыва происходит кровоизлияние в ткань мозга.
В качестве основных причин возникновения болезни врачи называют гипертонию, мальформацию сосудов головного мозга (разной природы возникновения) или приобретенные деформации сосудов.
Как определить наличие инсульта?
Проявления болезни могут быть разными, они зависят от того, в каком именно месте произошел разрыв сосуда, где скопилась кровь и как располагается внутри тканей гематома. Она может оказывать разное давление на участки головного мозга, отвечающие за отдельные возможности организма, что обуславливает вариативность признаков болезни.
Разрыв обычно происходит мгновенно, но тяжесть состояния может ухудшаться пока формируется гематома. При этом на протяжении времени можно наблюдать один или сразу несколько симптомов:
- резко начала болеть голова;
- возникло головокружение;
- человек потерял сознание;
- общая слабость организма;
- наличие тошноты, рвоты;
- пульс становится неравномерным;
- возможно появление судорог;
- сложности с дыханием;
- кожа краснеет.
Если были замечены отдельные симптомы, ухудшилось общее состояние человека, его нужно срочно доставить в больницу.
Последствия геморрагического инсульта
Нарушения в организме человека могут иметь разную степень тяжести. Чаще всего болезнь проявляется следующим образом:
- Ухудшение речи. Человек может полностью или частично потерять возможность понимать и воспроизводить слова. При серьезных нарушениях возникают проблемы с чтением, счетом даже с элементарными действиями.
- Нарушение двигательной активности. Симптомы от общей слабости, снижения тонуса мышц до полного отказа от активности, нарушение координации, полный паралич.
- Проблемы пищеварения. Нарушаются функции жевания и глотания, частично или полностью утрачивается возможность приема пищи.
- Общее ухудшение психологического состояния. У пациента могут наблюдаться симптомы депрессии, ухудшения настроения, возникает повышенная подозрительность. Возникают проблемы с идентификацией предметов, пациент может не узнавать близких людей.
- Тактильные проблемы – возникает потеря чувствительности в пальцах на одной руке или сразу по всему телу, человек становится менее самостоятельным, не может выполнить простейшие бытовые действия, возможна частичная или полная потеря слуха, возникновение спазмов во всем теле.
- Проблемы с мочевой системой, недержание.
Порядок реабилитации после геморрагического инсульта
К сожалению, инсульт нельзя вылечить полностью. Сегодня медицина способна предложить только реабилитационную терапию, чтобы восстановить насколько возможно функции организма и адаптировать пациента к новым для него условиям.
Реабилитация после геморрагического инсульта включает в себя обучение всем бытовым навыкам с нуля, восстановление тонуса мышц, общей активности организма. Если использовать комплексный подход в терапии, поддерживать пациента дома, восстановиться после геморрагического инсульта удается достаточно быстро. Терапия должна проводиться непрерывно, активно, но, не допуская перегрузок пациента.
Лучше всего проводить реабилитационные действия либо в период до полугода после инсульта, по другим источникам до 12 месяцев. Но даже если при этом достигнуты хорошие результаты, рекомендуется в течение не менее 3 лет дополнительно проводить реабилитационные мероприятия – это поможет закрепить навыки и улучшить общее состояние пациента.
Восстановление после геморрагического инсульта в центре «Благополучие»
Медицинский центр «Благополучие» – это возможность получить комплексную медицинскую помощь и быстро вернуть утраченные возможности пациентам с поражениями любой степени тяжести.
У нас используется уникальная система реабилитации, которая составляется индивидуально для каждого больного с учетом особенностей его болезни. Чтобы пациент быстрее восстанавливался, у нас действует команда врачей разного профиля, что позволяет одновременно проводить работу в разных направлениях.
С пациентом всегда находится медицинский персонал, который контролирует его состояние, помогает справляться с текущими задачами. В ходе реабилитации врачи контролируют восстановление жизненных процессов и корректируют план лечения.
Наш центр располагается в городе Монино Московской области, но работаем мы с пациентами из Москвы и любых других регионов. Медицинский центр «Благополучие» – это полноценная помощь, восстановление здоровья и комплексный подход, который позволяет нашим пациентам восстановить здоровье и вновь чувствовать себя прекрасно! Уточнить цены Вы можете, позвонив нам по телефону 8 (495) 126-98-25.