ГлавнаяСтатьи
Сосудистая деменция

Сосудистая деменция

Признаки сосудистой деменции

Сосудистая деменция у пожилых людей и у молодых пациентов протекает примерно одинаково. На первых стадиях выраженные симптомы отсутствуют, хотя разрушительные процессы в головном мозге уже протекают. Момент, когда человек и его близкие могут заметить признаки болезни, зависит от причины нарушений и общего состояния пациента. В среднем требуется от 1 до 6 месяцев. О проблемах со здоровьем говорят симптомы:

  1. Постепенно ухудшается память и способность воспринимать информацию. Пациент может забыть о целых эпизодах собственной жизни.
  2. Меняется психическое состояние. Например, пациент может впадать в депрессию, вести себя агрессивно, непроизвольно плакать или смеяться. Повторяются приступы апатии, когда человек ничего не хочет делать без какой-либо видимой причины.
  3. Снижается социальная активность. Человеку становится сложно выполнять привычные и простые действия: он теряется в магазине, не знает, как пользоваться банкоматом и др.
  4. Сужается круг интересов: человек становится равнодушен к тому, что раньше казалось ему интересным и важным.
  5. Снижаются навыки письменной и устной речи. Пациенты не всегда понимают смысл сказанных им фраз, особенно длинных, в разговоре путают буквы и слова. Может развиться и повышается болтливость, но сама речь при этом несвязная, а пациент обычно не понимает смысл произнесенных им фраз.
  6. Меняется походка пациента: она становится шаткой, скованной, неустойчивой. Возможен тремор, гипертонус мышц.
  7. Снижается возможность обслуживать себя. В начале речь идет о бытовых действиях, например, человек не может приготовить или разогреть еду. Но на более поздних стадиях пациент уже не может самостоятельно контролировать свои физиологические потребности.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе или близким диагноз даже на основе большого количества симптомов, так как сделать это может только врач после осмотра, обследования головного мозга (ЭЭГ, КТ, МРТ), ультразвукового исследования магистральных сосудов и др. Важно отличить заболевание от других видов психических расстройств, оценить стадию деменции и подобрать адекватную программу реабилитации.

Виды сосудистой деменции

Существует несколько видов деменции в зависимости от классификации. По этиологическому фактору есть деменция:

  • возникшая после инсульта мозга;
  • возникшая после хронической ишемии;
  • смешанная.

Выделяют виды заболевания и в зависимости от локализации патологии. Процесс может развиваться в подкорковой области, височной, лобной, существует деменция среднего мозга, коры головного мозга и смешанная.

Каковы причины сосудистой деменции?

Болезнь развивается из-за патологий больших и малых сосудов, к которым относятся:

  1. Геморрагический или ишемический инсульт.
  2. Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность.
  3. Артериальная гипертония.
  4. Атеросклероз.
  5. Сердечная недостаточность, хронические заболевания сердца.
  6. Церебральная ишемия.
  7. Васкулиты.

В группе риска находятся люди с неблагоприятной наследственностью (если кому-то из родственников ставили подобный диагноз), психиатрическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, сахарным диабетом, повышенным давлением, пожилые люди. Повлиять на развитие заболевания могут вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, неправильное питание), сидячий или малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и операции на головной мозг, стрессы. Совокупность двух и более факторов увеличивает риски.

Постинсультная деменция

Болезнь сосудистая деменция развивается примерно у 30% людей, перенесших инсульт. Причина в том, что в результате сосудистой катастрофы нарушается кровообращение головного мозга (иногда даже лопается отвечающий за мыслительную деятельность сосуд), и клетки перестают получать необходимые им вещества. Деменция при этом может развиваться постепенно (при хроническом нарушении кровообращения), а может моментально (при остром нарушении кровообращения).

Реабилитация в центре «Благополучие»

Задача сотрудников нашего реабилитационного центра — не лечение болезни, так как процессы, происходящие в головном мозге пациента, являются необратимыми. Наша цель — сократить количество, продолжительность и тяжесть периодических приступов, замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни пациентов. В программу реабилитации в медицинском центре «Благополучие» входит:

  1. Медикаментозная терапия. В зависимости от вида болезни, симптомов и степени поражения мозга врач может назначить препараты, которые улучшают обмен веществ, нормализуют давление, свертываемость крови, запускают механизмы формирования новых нервных клеток и др.
  2. Трудотерапия и социальная адаптация. Наши специалисты помогают пациентам восстановить или сохранить необходимые для жизни навыки.
  3. Диета. Все вредные продукты должны быть исключены. Рацион должен быть сбалансированным. Мы не используем одну программу питания для всех пациентов, а составляем ее индивидуально.

Многие пациенты, особенно пожилые, плохо переносят смену обстановки, поэтому их родственники стремятся проводить реабилитацию дома. Но в домашних условиях практически невозможен круглосуточный уход за больными с деменцией и полноценное лечение. В центре «Благополучие» сиделки присматривают за больными в режиме 24/7, а программу реабилитации составляют и при необходимости корректируют грамотные врачи. Домашняя уютная атмосфера позволяет свести стресс от смены обстановки к минимуму: мы создали все условия, чтобы пациентам было действительно комфортно в наших стенах.


Иванов Дмитрий Сергеевич

Главный врач

Стаж работы: 16 лет