Военные во время боевых действий получают не только физические раны, но и психологические травмы. Воспоминания о событиях прошлого преследуют человека годами. У военных часто появляется посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР. Это серьезное состояние, которое влияет на человека, пережившего боевые действия, и его близких. Чтобы вернуться к полноценной жизни, необходимо пройти комплексное лечение.
Что такое ПТСР
ПТСР — это психическое расстройство. Оно возникает после того, как человек пережил или наблюдал травмирующее событие.
Для посттравматического стрессового расстройства характерно несколько симптомов. Человек сталкивается с навязчивыми воспоминаниями и ночными кошмарами. Он старается избегать мест, людей и разговоров, которые напоминают о травме. У части пациентов заметны раздражительность и бессонница. В некоторых случаях человек теряет интерес к жизни. У военных ПТСР сопровождается моральной травмой — конфликтом между совершенными поступками и личными ценностями. Симптомы не всегда проявляются сразу. Длятся месяцы или годы после события.
ПТСР возникает не только у военных, но и у людей, переживших другой травмирующий опыт, например, автомобильные аварии. Такие события разделяют на кратковременные и длительные, а также одиночные и повторяющиеся.
Причины развития посттравматического стрессового расстройства во время военных действий разные. Основная — экстремальный стресс: участие в боевых действиях, ранения, наблюдение за смертью сослуживцев. Дополнительно сказывается низкая стрессоустойчивость и психические расстройства в прошлом, например, депрессия и тревога. Есть мнение, что влияет генетическая предрасположенность. Однако до сих пор неясно, какие именно гены за это отвечают. Отсутствие поддержки близких после завершения боевых действий и отказ от помощи специалистов увеличивают риск развития ПТСР.
В норме организм отвечает на стресс острыми реакциями. Они помогают справиться с ситуацией. Если у человека не хватает ресурсов для адаптации, эта реакция становится патологической. В результате возникают сбои в работе нейроэндокринной системы. Нарушения приводят к повышению тревожности и физиологическому возбуждению.
У пациентов с ПТСР нарушаются процессы переработки травматической информации. Воспоминания остаются неосмысленными. Травма продолжает всплывать в сознании и мешает нормальной жизни. Человек стремится избегать всего, что напоминает о прошлом — это усугубляет состояние и негативно сказывается на переживании тяжелого опыта.
Классификация ПТСР
Понятие посттравматического стрессового расстройства включает в себя несколько классификаций этой патологии. В зависимости от продолжительности проявлений выделяют 3 вида:
-
Острый. Реакция развивается в срок до трех месяцев.
-
Хронический. Если после острой формы состояние не стабилизируется.
-
Отсроченный. ПТСР возникает через полгода и более после травмирующего события.
В зависимости от проявлений патологии выделяют 4 типа посттравматического стрессового расстройства:
-
Тревожный. У пациента появляются приступы беспричинной тревоги. Его часто мучают бессонница и ночные кошмары. Возможны панические атаки.
-
Астенический. Преобладают апатия, слабость и вялость. Больной человек с этим видом ПСТР безразличен к окружающим и самому себе. Доходит до того, что пациенту трудно подниматься с постели.
-
Дисфорический. Человек агрессивен, мстителен и обидчив. Часто испытывает гнев. Он не доверяет окружающим. Инициирует конфликты и отказывается от поддержки близких людей. Не хочет обращаться к психотерапевту.
-
Соматоформный. Возможны боли в области живота и сердца. Обычно такая симптоматика характерна для отсроченного ПТСР, поэтому диагностика затруднена.
Как диагностируют ПТСР
Если вы пережили сильный стресс и травмирующее событие, задумайтесь об обращении к психологу. При необходимости он направит к узкому специалисту, например, психиатру или психотерапевту.
Консультация с врачом необходима военным после участия в боевых действиях, даже когда кажется, что все хорошо. Если вас преследуют навязчивые негативные мысли о произошедшем и ночные кошмары — это признак того, что вам требуется лечение. Помимо этого обратите внимание на раздражительность или, наоборот, безразличие ко всему. Не пытайтесь избегать людей и разговоров о произошедшем — это усугубит ваше состояние.
Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Врач задает вопросы о травматическом событии и его последствиях. Назначает исследования физического здоровья, чтобы исключить другие заболевания. При диагностике врач оценивает, есть ли у пациента суицидальные мысли. Чаще всего ПТСР дифференцируют с депрессией и тревожным расстройством.
Для оценки тяжести ПТСР применяют:
-
Шкалу CAPS (Clinician-Administered PTSD Scale). Она включает 30 вопросов о симптомах и их влиянии на жизнь.
-
Шкалу PCL-5 для ветеранов. Самозаполняемый тест из 20 пунктов.
Лечение ПТСР
Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства базируется на использовании медикаментов и психотерапии. Чаще всего используют антидепрессанты. Помимо этого врач подбирает лекарственные средства, которые помогут справиться с паническими атаками и бессонницей. Если подобранная медикаментозная схема не приносит результатов, то рассматривают другие препараты.
Психотерапия — важная часть комплексной терапии посттравматического стрессового расстройства. К наиболее эффективным подходам относят:
-
Когнитивно-поведенческую терапию, или КПТ. Помогает пациенту справиться с негативными мыслями и изменить агрессивное поведение.
-
Экспозиционную терапию. Сессии помогают человеку понять страхи и справиться с ними.
-
Диалектическую бихевиоральную терапию. Психотерапевт учит пациента контролировать эмоции и лучше выстраивать отношения в обществе.
Для лечения посттравматического стрессового расстройства дополнительно применяют физиотерапию. Проводят социальную адаптацию военных во время реабилитации. Она помогает улучшить навыки общения и восстановить профессиональные способности.
Осложнения ПТСР
Без качественного лечения ПТСР приводит к осложнениям. У ветеранов боевых действий появляются мысли о суициде. Алкогольную и наркотическую зависимость используют как способ «заглушить» душевную боль и справиться с чувством вины. ПТСР отражается на физическом здоровье. У пациентов без лечения развиваются проблемы с желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системами.
Происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере. Веселый и добрый человек может стать раздражительным и депрессивным. Такие последствия влияют не только на личность, но и на окружающих. Часто военные после боевых действий разводятся, теряют работу. У некоторых возникают проблемы с законом.
Профилактика посттравматического стрессового расстройства
Первичная профилактика проводится до травмирующего события. Включает мероприятия, которые помогают людям избегать травм. Например, специалисты обучают основам психического здоровья. Рассказывают, как важно вести здоровый образ жизни, в том числе ограничивать употребление алкоголя.
После травмирующего события проводят вторичную профилактику. Она включает экстренную психологическую помощь. Призвана снизить риск развития ПТСР. Людям предоставляют информацию о том, как справляться с негативными эмоциями. Экстренная психологическая помощь дает социальную поддержку сразу после трагических событий. Это облегчает эмоциональное состояние военных.
Поддержка родных и активное взаимодействие с окружающими помогают лучше справиться с травматическим опытом. Физическая активность и психологическая осознанность значительно снижают риск развития ПТСР.
Лечение ПТСР вы можете пройти в нашем реабилитационном центре «Благополучие». В отличие от городских клиник мы находимся в экологически чистом районе, в 30 км от Москвы. Центр окружен сосновым лесом и живописными пейзажами. На территории расположены лечебные корпуса с просторными кабинетами, ухоженные прогулочные дорожки, зоны отдыха с уютными беседками и террасами. Тишина и спокойствие окружающей обстановки снижают тревожность. Проводим групповые занятия с психологом и КПТ. Назначаем курс ЛФК, а также физиотерапию. Помогаем с социальной адаптацией.
Записаться или задать интересующие вопросы вы можете по телефону. При необходимости отправляем запрос в благотворительные фонды, которые помогают справиться с затратами на лечение.