ГлавнаяСтатьи
Сенильная деменция

Сенильная деменция

Сенильная или старческая деменция, она же старческий маразм или слабоумие — психическое расстройство, которое развивается у людей с возрастом. Для нее характерно выраженное и быстрое старение головного мозга. Болезнь поражает примерно 5% людей старше 60 лет и более 20% старше 80. Чаще слабоумие поражает женщин: на одного больного мужчину приходится 2-3 женщины.

Болезнь значительно снижает качество, но напрямую не влияет на продолжительность жизни. Однако риски все же есть: например, возрастает риск получить бытовую травму.

Причины сенильной деменции

Причины заболевания полностью не изучены, но известно, что на его развитие влияет ряд факторов:

  • неблагоприятная наследственность;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • соматические заболевания, например, атеросклероз;
  • инфекционные заболевания, например, энцефалит или менингит;
  • различные виды интоксикаций;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания;
  • черепно-мозговые травмы и операции на мозг;
  • стрессы, переутомления, психологические травмы, нервные потрясения и др.

Развитие старческой деменции

Старческое слабоумие развивается непредсказуемо, но чем младше пациент, тем быстрее обычно прогрессирует болезнь. Все стадии могут пройти как за 6 месяцев, так и за 10 лет.

Стадии сенильной деменции

  1. Начальная. Снижается умственная и психическая деятельность: появляются проблемы с памятью, пациент хуже запоминает новую информацию, не может логически мыслить. Но при этом он полностью может обслуживать себя и сохраняет способность к самокритике. Также для данной стадии характерно усиление некоторых черт характера, например, если человеку всегда важно было содержать свой дом в чистоте, он может начать убираться несколько раз в день.
  2. Умеренная. Нарушения прогрессируют, пациенты теряют интерес к тому, что было когда-то важно для них, теряют способность самостоятельно обслуживать себя и выполнять какие-то бытовые задачи. Из-за проблем с памятью человек может забыть закрыть дверь, выключить плиту, не может расплатиться за покупки на кассе. Нарушается и эмоциональное состояние больного, он становится более эгоистичным и черствым, практически не проявляет эмоции. Но все же может выполнять какие-то простые действия, например, умываться и одеваться.
  3. Тяжелая. Пациент полностью теряет способность обслуживать себя, память ухудшается настолько, что он перестает узнавать родных и близких.

Симптомы сенильной деменции

  1. Расстройства памяти. В первую очередь забывается новая информация и новые навыки, а также страдает кратковременная память. С развитием болезни нарушений становится все больше, больной может забыть свое имя, важные факты своей жизни, своих друзей и родственников.
  2. Потеря ориентировки во времени. Больные могут воспринимать себя молодыми и вести себя соответственно этому возрасту, по этой же причине они не узнают себя в зеркале. Окружающих они путают с людьми, которые были с ними в тот или иной период времени. В некоторых случаях пациенты начинают идеализировать прошлое, а события, происходящие в настоящем, могут считать не заслуживающими внимания.
  3. Бессонница. Больные не могут уснуть и стремятся заполнить время, выполняя какие-то работы по дому, например, могут начать готовить или даже делать перестановку.
  4. Состояние тревоги. Пациентам кажется, что их хотят обокрасть, убить (в том числе родственники), их преследуют незнакомые люди. С этими жалобами они могут обратиться за помощью к прохожим или в полицию. В попытках обезопасить себя от родственников, которых больной принимает за врагов, он может сбежать из дома или спрятать все свои ценные вещи в надежном месте как дома, так и на улице, а потом забыть об этом.
  5. Эмоциональная нестабильность. На начальных стадиях болезни пациенты могут столкнуться с резкими перепадами настроения, хотя раздражительность и упрямство наиболее характерны для заболевания. На последних стадиях они чаще всего становятся равнодушными ко всему, даже к состоянию здоровья их близких. Снижается эмоциональный диапазон: люди могут постоянно находиться только в одном эмоциональном состоянии.
  6. Высокая внушаемость. Пациенты верят всему, что слышат.
  7. Усиление черт характера. Например, люди, склонные к экономии, становятся открыто жадными, копят ненужные вещи, упрекают окружающих в лишних тратах.
  8. Различные заболевания и патологии. Чаще всего это повышенное артериальное давление, катаракта, облысение, нарушения мимики, походки, тремор и др.

Лечение сенильной деменции

Старческое слабоумие неизлечимо, но грамотная реабилитация позволяет замедлить развитие болезни и повысить качество жизни.

Что хорошо помогает от сенильной деменции?

  • Активный образ жизни. Независимо от самочувствия не рекомендуется пассивно проводить время. В центре «Благополучие» используется трудотерапия, арттерапия, пациенты могут гулять, заниматься посильными видами спорта.
  • Регулярное правильное питание.
  • Качественный сон 7-8 часов в сутки.
  • Медикаментозное лечение, преимущественно мы используем ноотропные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Вы можете доверить уход за больными с деменцией специалистам «Благополучия». Мы наблюдаем за пациентами 24 часа в сутки, чтобы ни один тревожный синдром не остался незамеченным. Наши сиделки помогают больным есть, совершать гигиенические процедуры, проходить лечение. Центр «Благополучие» оборудован всем необходимым для комфорта и безопасности: поручнями, пандусами, все дверные проемы и проемы лифтов достаточно широкие, а пол имеет противоскользящее покрытие. Нам важно, чтобы каждый пациент чувствовал себя как дома и сохранил свое здоровье насколько это возможно.


Иванов Дмитрий Сергеевич

Главный врач

Стаж работы: 16 лет