ГлавнаяСтатьи
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у пожилых

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у пожилых

Компрессионный перелом — это повреждение, вызванное чрезмерной нагрузкой на грудной, поясничный или шейный отдел позвоночника. Его причиной может стать падение, в том числе на ноги, так как кости у пожилых людей достаточно хрупкие.

Основные методы реабилитации и ее необходимость после переломов

Организм пожилого человека считается «изношенным», и ему сложнее восстановиться, чем молодому. Поэтому лечение после перелома надо начинать незамедлительно. Оно может быть консервативным, а в тяжелых случаях требуются операции. Следующий важный этап — реабилитация. Она необходима, чтобы пациент смог вернуться к привычному образу жизни и избежал травм в будущем, насколько это возможно. Восстанавливаться можно как в стационаре, так и дома, но под обязательным контролем врача.

К наиболее популярным методам относятся:

  1. Лечебная физкультура. При отсутствии противопоказаний можно посещать бассейн, так как плавание укрепляет позвоночник. Также показаны простые пешие прогулки.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Массаж и мануальная терапия.
  4. Диета. Правильный рацион позволит восполнить дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов, например, кальция, белка, цинка, витамина D и др.
  5. Лечение остеопороза. Укрепив кости, можно избежать рецидивов.

При своевременном лечении и грамотной реабилитации пожилой пациент сможет вернуться к привычному образу жизни через 1,5-2 года.

ЛФК после компрессионного перелома позвоночника

Лечебная физкультура — обязательный метод реабилитации при компрессионном переломе. Цели ЛФК:

  1. Укрепить мышечный корсет.
  2. Снять мышечное напряжение.
  3. Восстановить функции и работоспособность внутренних органов, нормализовать работу кровеносной, пищеварительной и других систем.
  4. Активизировать обмен веществ, сократив тем самым риск атрофии мышц и увеличив скорость заживления тканей.
  5. Повысить тонус всего организма.
  6. Повысить подвижность позвоночника.
  7. Научить пациента правильно распределять нагрузку при поднятии тяжестей, то есть избежать повторных травм.
  8. Нормализовать координацию движения.
  9. Скорректировать осанку.
  10. Вернуть пациенту хорошее самочувствие.

Главное правило ЛФК: нагрузка должна наращиваться постепенно. Начинать следует с дыхательной гимнастики и общих упражнений, а затем увеличивать число повторов и вводить новые более сложные упражнения.

Массаж после перелома позвоночника

Комплексная полноценная реабилитация невозможна без массажа. Цели процедуры:

  1. Снизить боль и мышечное напряжение.
  2. Активизировать поврежденные ткани, ускорить обменные процессы, кровоток и скорость заживления тканей.
  3. Укрепить мышцы и связки, сохранить эластичность связок.
  4. Предупредить деформацию суставов.
  5. Увеличить двигательную активность.

Массаж должен выполнять только профессионал с опытом работы: он сможет подобрать методику в зависимости от тяжести повреждения, общего состояния пациента, стадии реабилитации и поврежденного отдела позвоночника. Как и в случае с ЛФК, первые процедуры длятся 2-3 минуты, а затем длительность массажа постепенно увеличивается до получаса.

Физиотерапия после переломов

Регулярные физиопроцедуры позволяют нормализовать кровоток, избавиться от отеков, спазмов, напряжения, укрепить мышцы, улучшить микроциркуляцию, снизить болевой синдром и ускорить процесс заживления.

Важно, чтобы процедуры подбирал врач. К самым эффективным методам относят УВЧ-терапию, магнитотерапию, электрофорез, лечение ультразвуком. Лучше всего комбинировать их.

Восстановление рекомендуется проводить под контролем специалиста, особенно если речь идет о позвоночнике — «стержне» всего тела. Реабилитация после перелома позвоночника в центре «Благополучие» позволит вам или вашим близким вернуть привычное качество жизни в максимально короткие сроки и в комфортной обстановке.