ГлавнаяСтатьи
Как ухаживать за больными после инсульта

Как ухаживать за больными после инсульта

Инсульт значительно сказывается на состоянии здоровья пациента. Некоторые люди сталкиваются лишь с небольшими временными патологиями, например, нарушением координации, а некоторые оказываются полностью прикованными к кровати. Но в обоих случаях грамотный уход позволяет облегчить состояние больного и вернуть его к привычной жизни насколько это возможно.

Первое время после инсульта больной должен находиться в стационаре: врачи и другой медицинский персонал отслеживают все его жизненные показатели, оценивают его состояние, составляют программу реабилитации и дают прогнозы касательно восстановления утраченных функций организма. Затем пациент возвращается домой, и уход ложится на плечи его родных и близких.

Основные правила ухода за больными после инсульта

  1. Позитивный настрой. Любой пациент после инсульта, особенно лежачий, испытывает дискомфорт, депрессию и находится в подавленном состоянии. Часто это даже приводит к тому, что человек отказывается выполнять рекомендации врача. Поэтому родные и близкие люди должны помочь больному поверить в свои силы или смириться с необратимыми изменениями здоровья.
  2. Помощь врача. Даже если вы решили полностью взять на себя заботу о близком человеке, который перенес геморрагический или ишемический инсульт, не забывайте о том, что его регулярно должен осматривать специалист. Медицинский сотрудник сможет оценить состояние здоровья больного, основные жизненные показатели, дать актуальные рекомендации по уходу, ведь каждый случай индивидуален, к тому же важно оценивать изменения в динамике.
  3. Профилактика пролежней у лежачих больных: периодически меняйте положение тела больного, осматривайте его кожу на наличие пролежней, делайте массаж, мойте тело антибактериальным мылом, смотрите, чтобы на постели не было складок, которые будут натирать.
  4. Профилактика пневмонии, что особенно актуально для лежачих пациентов. Правильный уход подразумевает массаж грудной клетки, помощь в выполнении дыхательной гимнастики, контроль за приемом лекарственных препаратов.
  5. Правильное питание. Независимо от того, вызвал ли инсульт нарушение работы пищеварительной системы или нет, нужно следить за питанием, так как оно влияет на обменные процессы и иммунитет. Готовьте только полезные продукты, исключите жирную и жареную пищу. Если больной не может обслуживать себя сам, нужно обеспечить ему комфортное положение для принятия пищи, кормить с ложки, а блюда измельчать в блендере.
  6. Профилактика тромбоза. Родственникам нужно помогать пациенту выполнять назначенные врачом физические упражнения или следить, чтобы больной делал их регулярно и правильно. Важную роль играет специальный массаж конечностей и прием лекарственных препаратов.
  7. Профилактика рецидивов. К сожалению, сосудистая катастрофа может повториться, особенно если пациенту не обеспечен полноценный уход. Гимнастика, массаж, четкое соблюдение рекомендаций врача и регулярный осмотр позволят избежать повторного приступа. Важный аспект — отсутствие стрессов. Часто больные чувствуют себя обузой для своих родных, что сказывается на их самочувствии. Обеспечьте пациенту максимальный психологический комфорт.

Постинсультный период — сложный и для больного, и для его родных. Не бойтесь просить помощи, отдыхать и выделять время для себя, а если обратиться больше не к кому, то может выручить и сестринский уход. Не корите себя за усталость, это совершенно нормально, особенно когда вы ухаживаете за человеком, которого болезнь смогла парализовать частично или полностью; отдыхайте раз в 4 часа хотя бы по 20 минут.

Если же вы чувствуете, что слишком устали или что не можете обеспечить родному человеку полноценный уход, доверьте заботу о нем нашим специалистам. Больничный режим, рацион питания, наличие необходимых тренажеров, поручней, пандусов, команда специалистов — все это позволяет нам создавать комфортные условия больным после инсульта. Мы учитываем особенности заболевания и возраст пациентов, готовы помогать и молодым людям, и пожилым.

Реабилитация после инсульта проводится с соблюдением всех международных стандартов. Нам важны комфорт и здоровье наших пациентов!

Мы находимся недалеко от Москвы и с удовольствием принимаем жителей столицы, области и других регионов.