ГлавнаяСтатьи
Физиотерапия после инсульта

Физиотерапия после инсульта

Одними из главных последствий инсульта являются нарушения двигательной активности: параличи, парезы, проблемы с координацией движения, гипертонус мышц, потеря чувствительности в руках и ногах и др. Полноценная реабилитация невозможна без физиотерапии, более того, в данном случае она является одной из основных методик. При отсутствии противопоказаний лечение можно начать уже через две недели после ишемического инсульта и через три после геморрагического. Но точную информацию может предоставить только врач на консультации.

Основные цели физиотерапии при перенесенном инсульте

  1. Предупредить повторный инсульт и развитие осложнений.
  2. Улучшить крово- и лимфоток, кровоснабжение головного мозга, обмен веществ в тканях.
  3. Предупредить образование тромбов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, нормализовать тонус сосудов, предотвратить венозный застой.
  4. Восстановить утраченный мышечный тонус, избавиться от гипертонуса и спастичности мышц.
  5. Уменьшить болевой синдром.
  6. Стимулировать восстановительные процессы.
  7. Уменьшить или полностью убрать отеки.
  8. Улучшить прохождение нервных импульсов.
  9. Активизировать биохимические обменные процессы в коже и под ней.
  10. Улучшить деятельность ЦНС, нормализовать сон, повысить работоспособность.
  11. Повысить результативность лечения.
  12. Повысить иммунитет организма и улучшить общее самочувствие.

Варианты физиотерапии после инсульта

Физиотерапия после ишемического инсульта обычно мало отличается от методик, показанных при геморрагическом инсульте. Точный список процедур, количество, продолжительность и частоту сеансов подбирает специалист в зависимости от индивидуальных показаний больного, количества и степени нарушений, общего состояния здоровья. В центре «Благополучие» чаще всего проводятся:

  • магнитотерапия;
  • массаж и мануальная терапия;
  • СМТ;
  • теплотерапия с помощью парафина, песка, паров, озокерита, лечебной грязи и т.д.;
  • вибротерапия;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез.

После инсульта пациент может вернуться домой или остаться в стационаре, что зависит от его пожеланий и рекомендаций врача. Но мы рекомендуем больным хотя бы первое время не покидать реабилитационный центр, чтобы специалист мог наблюдать за состоянием их здоровья и при необходимости принять экстренные меры. К тому же физиотерапия после инсульта в домашних условиях включает в себя только массаж, а остальные процедуры можно проходить в стенах стационара под присмотром врача.

Физиотерапия после инсульта в центре «Благополучие»

Центр медико-социальной реабилитации «Благополучие» предлагает пациентам целый комплекс процедур. Наши специалисты подбирают методы лечения в зависимости от индивидуальных показаний каждого пациента. Мы в равной степени уделяем внимание и качеству медицинских услуг, и созданию домашней теплой обстановки, и созданию специальных условий для малоподвижных пациентов. Уютные номера, вежливый и доступный в любое время суток персонал, правильное и вкусное питание, беспороговое покрытие, наличие пандусов и поручней во всех помещениях — мы продумали все до мелочей.

Мы всегда рады оказать пациентам квалифицированную медицинскую помощь и вернуть их к привычной жизни, насколько это возможно. Мы надеемся, что вам понравится качество и цены оказываемых нами услуг.