ГлавнаяСтатьи
Энцефаломиелит

Энцефаломиелит

Энцефаломиелит — опасное поражение спинного и головного мозга, при котором иммунитет человека вырабатывает белки против собственной нервной ткани.

Симптомы энцефаломиелита

Существует несколько разновидностей энцефаломиелита в зависимости от того, какой именно участок мозга был поврежден. Поэтому симптомы также могут различаться, хотя эти различия больше видны при тяжелой форме заболевания. На начальном этапе различия минимальны. К признакам заболевания относят:

  • усталость, вялое состояние, сонливость, недомогание без видимых причин, депрессия, которые могут сменяться приступами активности;
  • головные и мышечные боли, регулярные боли в области позвоночника;
  • повышенная температура тела при отсутствии простудных заболеваний;
  • симптоматика простудного заболевания, например, заложенность носа, боль в горле;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения речи;
  • судороги, парезы или параличи, припадки, схожие по своей форме с эпилептическими, неврит лицевого нерва;
  • появление на коже высыпаний, снижение чувствительности кожи;
  • недержание мочи, сложности с мочеиспусканием или другая патология, связанная с функционированием органов малого таза;
  • ухудшение зрение, пелена, черные точки перед глазами, пациент может испытывать регулярные боли в области глаз, особенно при движении;
  • нарушения глотательной функции и функции дыхания.

Симптомы обычно появляются резко и являются ярко выраженными, сама болезнь развивается очень быстро.

Причины и факторы развития

Заболевание вызывает инфекция или интоксикация, но точные причины его развития полностью не изучены. Но существуют некоторые факторы риска, способные повлиять на состояние здоровья пациента и спровоцировать энцефаломиелит. К ним относят:

  1. Черепно-мозговые травмы, ушибы и сотрясения головного мозга.
  2. Вирусные инфекции, преимущественно характеризующиеся появлением на теле человека различных высыпаний (герпес, ветрянка, краснуха и др.).
  3. Бактериальные инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз и др.
  4. Простудные заболевания, ОРВИ, грипп и др.
  5. Различные виды аллергии.
  6. Введение некоторых вакцин, в частности, против бешенства, кори, дифтерии и др.
  7. Сниженный иммунитет, регулярные стрессы, переутомление, травмы.

Считается, что вирус энцефаломиелита заразен, и здоровый человек может заболеть после тесного контакта с больным. Также вирус может проникнуть через желудочно-кишечный тракт или капельным путем. В группе риска находятся и пациенты с наследственной предрасположенностью.

Рассеянный энцефаломиелит

Рассеянный или острый энцефаломиелит по своей симптоматике похож на рассеянный склероз. Но если рассеянный склероз — хронический с периодами ремиссии, то энцефаломиелит является обратимым. Поэтому важно правильно поставить диагноз: только тогда можно подобрать эффективное лечение.

Эта форма энцефаломиелита характеризуется повышением температуры тела, болями в мышцах, речевыми нарушениями, ухудшением зрения, головными болями, головокружением и тошнотой. Пациенты сталкиваются с различными двигательными нарушениями: от тремора и гипертонуса до паралича, проблем с координацией и невозможностью ходить по заданной траектории. В особо тяжелых ситуациях пациент даже не может самостоятельно глотать еду.

Большинство изменений под действием терапии являются обратимыми и при грамотном лечении полностью исчезают.

Способы лечения рассеянного энцефаломиелита

К счастью для пациентов, энцефаломиелит поддается лечению и в ряде ситуаций исчезает полностью. Одни из главных условий: раннее начало терапии (буквально в первые дни после появления симптомов), точная диагностика (только точно определив пораженную область головного или спинного мозга можно подобрать корректную программу реабилитации) и стационарное лечение (любые попытки заняться самолечением могут лишь ухудшить ситуацию).

Программа лечения:

  1. Прием медикаментов. Пациентам назначают антибиотики, гормональные, жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные и обезболивающие препараты, курс витаминов, анальгетики и др. Дозировку и график приема определяет врач. Ряд медикаментов направлен на коррекцию конкретных нарушений: восстановление функции дыхания, улучшение кровообращения головного мозга, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и др.
  2. Физиотерапия. Хорошие результаты дает массаж, лечебная физкультура, электростимуляция и другие процедуры, которые врач подбирает индивидуально.
  3. Коррекция образа жизни. Не только во время лечения, но и в дальнейшей жизни пациент не должен употреблять алкоголь, также стоит избегать перегревов и переохлаждений, резкой смены температуры, переутомления.

Врачи центра «Благополучие» знают, что только при оперативном грамотном лечении пациенту можно вернуть здоровье, поэтому подбирают индивидуальную терапию с учетом и диагноза, и общего состояния пациента, и наличия сопутствующих заболеваний, и его возраста, а также других факторов. С больным работает целая бригада врачей. Мы наблюдаем за пациентами 24 часа в сутки, при двигательных нарушениях даем инвалидные кресла, обеспечиваем сиделками, готовыми оперативно отреагировать на любые изменения состояния больного. При этом мы стремимся создать комфортную позитивную атмосферу, чтобы все наши пациенты чувствовали себя уютно и спокойно, так как настрой играет большую роль в успехе реабилитации.

Мы добиваемся хороших результатов и стремимся вернуть абсолютное здоровье всем нашим пациентам. Вы можете обратиться к нам, если у вас рассеянный энцефаломиелит, диссеминированный миелит или другая форма заболевания.

Иванов Дмитрий Сергеевич

Главный врач, врач-невролог

Стаж работы: 16 лет