ГлавнаяСтатьи
Чем отличается реабилитация после инсульта на дому и в клинике

Чем отличается реабилитация после инсульта на дому и в клинике

Нередко близкие пациентов, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, забирают их домой, так как считают, что в привычной обстановке больным будет лучше, они скорее встанут на ноги и вернутся к привычному образу жизни. Часто мысль о том, что за родным человеком будет ухаживать кто-то чужой, пугает. Но реабилитация на дому сильно отличается от реабилитации в клинике, и не всегда в лучшую сторону.

В чем отличия реабилитации на дому и в стационаре?

  1. Круглосуточный уход. Увы, восстановление после инсульта может занимать месяцы, часто пациенты оказываются частично или полностью парализованы, и им нужен круглосуточный уход. Не всегда родные могут обеспечить его: мешает работа, домашние дела или просто желание отдохнуть — не каждый здоровый человек может найти в себе силы присматривать за больным родственником 24 часа в сутки. И это совершенно нормально: любой имеет право на отдых и личную жизнь. Персонал стационара же доступен в любое время.
  2. Медицинская помощь. По статистике, 35% пациентов переживает повторный инсульт в течение года после первой сосудистой катастрофы. Избежать его поможет своевременная медицинская помощь. Персонал стационара следит за всеми показателями здоровья больного и при даже малейших отклонениях от нормы, которые может не заметить неспециалист, готов оперативно принять меры.
  3. Психологический комфорт. Безусловно, пациенту комфортнее находиться дома, в родных стенах, в обществе близких людей, в привычной обстановке. Но практика показывает, что через какое-то время больной начинает чувствовать себя обузой, виноватым в том, что его родным пришлось перестроить свой день и отказаться от привычного образа жизни. Это становится дополнительным стрессом для человека, и может спровоцировать повторный приступ.
  4. Доступная среда. Далеко не каждый дом оборудован пандусами, да и в квартирах нет поручней. Но их наличие — важное условие для комфорта пациентов, которые передвигаются в инвалидном кресле. Многие стационары имеют беспороговое покрытие, широкие дверные проемы, во всех комнатах есть поручни, чтобы пациенты могли самостоятельно обслуживать себя.
  5. Цена реабилитации. Считается, что специальный уход в клинике дороже ухода на дому. Но в действительности ситуация выглядит несколько иначе, особенно если родным пациента необходимо брать длительный больничный или и вовсе уходить с работы, ведь в этом случае семья теряет часть дохода. Если учесть, что больному необходимы специальные устройства (тренажеры, инвалидные кресла и др.) и питание, то пребывание в стационаре по стоимости оказывается примерно таким же, как домашний уход.
  6. Медицинские процедуры. Восстановительный период невозможен без прохождения специальных процедур: это и лечебный массаж, и физиотерапия, и ЛФК. Многие из них можно делать дома, а на некоторые нужно привозить пациента в стационар. Конечно, если больной находится в клинике постоянно, вопрос с процедурами решается гораздо проще.

Безусловно, имея определенный опыт и настрой, домашние тренажеры и желание ухаживать за родным человеком, комфортную реабилитацию можно проводить на дому. Но нужно быть готовым, что пациент может потерять память, оказаться прикованным к постели, перестать разговаривать или видеть. Часто видеть родного человека в таком состоянии действительно тяжело.

Реабилитация после инсульта в режиме стационара для многих в итоге оказывается оптимальным выходом. Современные медицинские центры создают идеальные условия для своих пациентов. При поступлении в «Благополучие» врач осматривает больного, составляет наиболее эффективный в конкретном случае комплекс процедур, а медицинский персонал обеспечивает качественный круглосуточный уход. Мы уделяем внимание и психологическому комфорту пациентов, ведь это важный аспект реабилитации. Библиотека, кинозал, арт-терапия, трудотерапия — все это и многое другое позволяют скрасить досуг пациентов и поднять им настроение.

Мы можем начать работать с вашими родными и близкими уже завтра! Мы с радостью принимаем пациентов из Москвы, области и других регионов.