ГлавнаяСтатьи
Апраксия

Апраксия

Апраксия — нарушение двигательной или речевой функции, вызванное не физическими патологиями и изменениями мышечного тонуса, а поражениями различных отделов головного мозга. Именно поэтому перед постановкой диагноза врач убеждается в отсутствии у пациента параличей, проблем с координацией, нарушений работы вестибулярного аппарата.

Причины апраксии

Заболевание является одним из последствий инсульта, травмы головы, опухоли головного мозга, инфекции (энцефалита, абсцесса и др.), дегенеративных (деменции, болезни Альцгеймера) или других нарушений здоровья.

В группе риска находятся люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пережившие инсульт, страдающие алкоголизмом, имеющие генетическую предрасположенность, пожилого возраста.

Формы, виды и классификации апраксий

  1. Кинестетическая: невозможно управлять собственными движениями, например, самостоятельно завязывать шнурки и застегивать пуговицы, а также показывать действие без самого предмета, который для этого необходим, например, показать, как включать воду.
  2. Кинетическая или динамическая: невозможно выстроить верную последовательность действий, так как нарушен переход от одного отдельного простого движения к другому.
  3. Регуляторная: нарушена способность выполнять непривычные, новые и при этом необязательно сложные манипуляции, поэтому больной использует знакомые шаблоны, например, пытается затушить зажигалку, как спичку.
  4. Пространственная и конструктивная: нарушена способность создавать целое из нескольких частей, сопоставлять понятия «сверху-снизу», «слева-справа» и др., поэтому больной не может одеться, заправить постель или выполнить другое простое задание.

Не существует единой классификации болезни, так как ее характер еще не полностью изучен специалистами. Некоторые врачи выделяют виды апраксии в зависимости от самих нарушений (двигательная апраксия, речевая апраксия и др.), от участка мозга, отвечающего за двигательную активность (лобная, кортикальная и др.), от стороны тела (односторонняя и двусторонняя) и др. Также выделяют идеомоторную апраксию, при которой невозможно выполнять даже простые движения, идеаторную, при которой невозможно выполнять цепочку сложный действий, при том, что отдельные действия пациент выполняет достаточно легко, лимбико-кинетическую, при которой нарушается точность и ловкость движений (обычно пальцев рук).

Симптомы апраксии

Пациенты не могут выполнять различные действия, при этом чувствительность конечностей, мышечный тонус не нарушены — физически человек остается здоровым.

Как правило, люди с подобным диагнозом не могут перейти от одного движения к другому, повторить какую-то позу. Например, если пациент не видит и не держит чашку, то не может показать, как ее надо держать, если он застегивает пуговицы на одежде, то не может понять, какие движения пальцами необходимо совершить, если человек привык пользоваться зажигалкой, то попробует зажечь свечу спичкой по тому же принципу.

При значительных нарушениях пациенты не просто не могут совершать целенаправленные действия, но и полностью теряют способность самостоятельно обслуживать себя.

Лечение

Реабилитационный курс состоит из сочетания различных методик, подобранных индивидуально в зависимости от типа заболевания и его причины. В число наиболее эффективных методик входит: физиотерапия, трудотерапия, работа с логопедом и психологом. Часто пациентам требуются услуги сиделки.

Преимущества реабилитации в центре «Благополучие»

Большой опыт и внимательность позволяют нашим специалистам находить подход к больным, подбирать оптимальные в конкретном случае методы реабилитации. Мы считаем, что в медицине не может быть мелочей: в нашем центре работают только грамотные квалифицированные специалисты (от сотрудников администрации и сиделок до врачей), мы используем новое современное и при этом доказавшее свою эффективность оборудование и методики, придерживаемся индивидуального и мультидисциплинарного подхода, наши психологи и психотерапевты всегда готовы помочь пациентам справиться с депрессией и принять новые условия жизни. Также мы продумали архитектуру центра: широкие дверные проемы, беспороговое противоскользящее покрытие, пандусы и поручни особенны важно для людей с ограниченными возможностями.

Мы хотим, чтобы ваше благополучие не зависело от обстоятельств!