Реабилитация после ишемического инсульта
Ишемический инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное эмболией, тромбозом, заболеваниями сосудов, сердца или крови, в результате которого на протяжении некоторого времени к тканям и клеткам мозга не поступает кислород и питательные вещества. Он приводит к нарушению функций мозга, двигательных функций (параличам, парезам), становится причиной приступов эпилепсии, дефектов зрительного характера (потери части зрительного поля и пр.), нарушений тактильного характера (в одной или нескольких конечностях и на разных участках тела), когнитивных, речевых дефектов, может полностью или частично лишить человека навыков самообслуживания, коммуникационных навыков и прочих важнейших функций.
Периоды ишемического инсульта
- Острый — длится в среднем три недели. Для стадии характерны некроз тканей и отек вокруг пораженной области.
- Ранний восстановительный — длится до полугода. Именно в это время проявляются все последствия заболевания, видна степень поражения тканей мозга. Этот период оптимально подходит для составления программы реабилитации.
- Поздний восстановительный — длится до года. Пациенты, которые не смогли восстановиться, считаются тяжелыми, так как изменения в их головном мозге необратимы. Основная задача в этот период — помочь больным приспособиться к новым жизненным условиям.
На качество восстановительной терапии влияет профессионализм врачей, тяжесть перенесенного заболевания, своевременность оказанного лечения, возраст пациента, а также другие индивидуальные особенности.
Цели восстановления после ишемического инсульта
Главная цель реабилитации — полное или частичное устранение последствий инсульта, восстановление нарушенных функций, улучшение качества жизни больного, профилактика возможных и лечение возникших осложнений (к числу которых относятся пролежни, артропатия, инфекции мочевого пузыря и прочее). Важно вернуть пациенту двигательную активность, вновь научить удерживать равновесие при ходьбе, восстановить его речевую функцию.
Основные направления реабилитации:
- дифференцированное лечение, направленное на устранение последствий инсульта;
- социальная адаптация: больного учат утраченным навыкам;
- профилактика инсульта (снижение рисков повторного возникновения заболевания);
- психологическая помощь.
Методы реабилитации в центре «Благополучие»
Восстановительная программа подбирается индивидуально в зависимости от последствий заболевания. После осмотра, изучения анамнеза и первичной диагностики пациенту могут быть предложены следующие мероприятия:
- ЛФК, занятия на специальных тренажерах;
- массаж;
- физиотерапия, рефлексотерапия;
- медикаментозное лечение, в том числе прием лекарств, восстанавливающих глотательную функцию, улучшающих мозговое кровообращение, расширяющих сосуды головного мозга;
- работа с психологами: важно научить больного с терпением относиться к своему состоянию, чтобы обеспечить ему психологический комфорт и не допустить скачков артериального давления из-за стресса;
- правильное питание: в рацион входит большое количество овощей, фруктов, а употребление воды, соли, сахара, жирной и мучной пищи строго дозируется.
Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на качество реабилитации, является комфорт больных. Вся архитектура нашего центра продумана до мелочей, в «Благополучии» работают только специалисты с большим опытом, обеспечивающие всесторонний уход за пациентами. Лежачим больным мы предоставляем круглосуточные услуги сиделки.
Врачи центра
Стоимость размещения не является окончательной, для более точного определения стоимости, желательно отправить нам эпикриз.
Одноместная |
Забронировать от 5 250 ₽/сутки |
Двухместная |
Забронировать от 3 200 ₽/сутки |