Главная
Статьи

Статьи

Направления
Врачи
Физиотерапия после инсульта

Одними из главных последствий инсульта являются нарушения двигательной активности: параличи, парезы, проблемы с координацией движения, гипертонус мышц, потеря чувствительности в руках и ногах и др. Полноценная реабилитация невозможна без физиотерапии, более того, в данном случае она является одной из основных методик.

Как ухаживать за больными после инсульта

Инсульт значительно сказывается на состоянии здоровья пациента. Некоторые люди сталкиваются лишь с небольшими временными патологиями, например, нарушением координации, а некоторые оказываются полностью прикованными к кровати. Но в обоих случаях грамотный уход позволяет облегчить состояние больного и вернуть его к привычной жизни насколько это возможно.

Чем отличается реабилитация после инсульта на дому и в клинике

Нередко близкие пациентов, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, забирают их домой, так как считают, что в привычной обстановке больным будет лучше, они скорее встанут на ноги и вернутся к привычному образу жизни. Часто мысль о том, что за родным человеком будет ухаживать кто-то чужой, пугает. Но реабилитация на дому сильно отличается от реабилитации в клинике, и не всегда в лучшую сторону.

Деменция

Мария Владимировна Гантман, врач-геронтопсихиатр, научный сотрудник отделения по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств Научного центра психического здоровья, президент АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».

Ключ к восстановлению

Человек, у которого произошло нарушение мозгового кровообращения или инсульт, переживает тяжелейшие изменения в своей жизни. Дело в том, что из-за гибели нервных клеток, находящихся в центре патологического очага, утрачиваются функции, за которые эти клетки были ответственны.

Современная ортогериатрия: роль реабилитации в концепции комплексного лечения переломов проксимального отдела бедра у лиц пожилого и старческого возраста.

Россия в 21-м веке, как и другие страны Европы, встала перед лицом проблемы старения населения. По данным ООН, число лиц старше 60 лет в России к 2050 году возрастет до 39.3 миллиона человек, что составит 31.3% населения страны.